Protagonismo de la población de Ambo en la Guerra con Chile, 1881- 1883 - Zambrano Ramirez, Diana Mery (2024)
Nuestra historia es importante por lo tanto también saber lo que paso durante la guerra con Chile es por ello que nuestra investigación tuvo como objetivo primordial de valorar cómo fue la participación de la población de Ambo durante la Guerra con Chile ente los años 1881 – 1883. La perspectiva metodológica fue el sociocrítico, mediante la técnica de recojo de información fue el análisis documental, para el proceso de información la técnica fue la categorización y subcategorización. El recojo de información documental fue la ficha documental como instrumento, dando como resultado primordial de la investigación basada en la participación de la población ambina y los conflictos en sus contextos económicos, sociales, políticos y militares que se desarrollaron durante la guerra con Chile ya que estos conflictos tuvieron consecuencias en la economía de los campesino y hacendados de aquel entonces Ambo. Para los resultados que se hizo mediante el análisis documental la ficha resultaron en hechos perjudiciales para la población y hacendados de Ambo dejando en claro que su participación fue obligada por las autoridades que mediante documentos firmados por el subprefecto y el alcalde del Consejo Provincial de Huánuco hicieron que aportaran con las tropas chilenas, es como se desarrolla las categorías y sub categorías basadas en citas bibliográficas.