Relación entre el tipo de diálisis, el tipo de acceso y el tiempo total de TRR con la mortalidad de pacientes con enfermedad renal crónica en estado cinco del hospital II EsSalud - Huánuco, entre los años 2012 - 2016 - Magariño Avalos, Betzabeth Luisa (2019)
Objetivo: Determinar la asociación entre el tipo de diálisis, el tipo de acceso y el tiempo total de TRR con la mortalidad de pacientes con enfermedad renal crónica en estadio cinco del hospital II EsSalud- Huánuco, entre los años 2012-2016. Métodos y materiales: Estudio cuantitativo, observacional, longitudinal, retrospectivo, de casos y controles en 100 pacientes con Enfermedad Renal Crónica en estadio cinco en terapia de diálisis (hemodiálisis y diálisis peritoneal). Se revisaron las historias clínicas y usó una ficha de recolección de datos, se les agrupó como casos a 50 pacientes fallecidos y como controles a 50 pacientes vivos. Se obtuvo el OR: 2.5 (IC: 1.67- 3.97, P: 0.00) para el tipo de acceso vascular, el tiempo total de TRR presento un OR: 3.55 (IC: 2.21- 5.69, P: 0.00), y el OR para el tipo de diálisis (hemodiálisis) 5.56 (IC: 3.04- 10.19, P: 0.000). Resultados: La mortalidad fue 50% y sus factores de riesgo fueron: el tipo de diálisis [P= 0.000; OR= 5.56 (IC 95%: 3.04 – 10.19)], el tipo de acceso vascular [P= 0.000; OR= 2.5 (IC 95%:1.67- 3.97)] y el tiempo total de TRR [P= 0.000; OR=3.55 (IC 95%:2.21 – 5.69)], y el 52.7% de pacientes fue de sexo masculino. La edad media para los casos fue 58.2 años y para los controles 53.5 años. Un 92% de casos recibió hemodiálisis y un 82% de los controles recibió diálisis peritoneal. En el análisis bivariado se observó que se asociaban con mortalidad: el género masculino, la hipertensión arterial como comorbilidad, la nefropatía hipertensiva como etiología, la frecuencia de 1-3 diálisis por semana, el uso de catéter venoso temporal como tipo de acceso inicial y como acceso final fue el vascular. Conclusiones: el tipo de diálisis, el tipo de acceso, el tiempo total de TRR, se asociaron con mayor riesgo de mortalidad.