Efecto de densidades de siembra en el rendimiento de zapallo (Cucurbita máxima Duch) variedad macre en condiciones de Huanchag – Panao, Huánuco, 2020 - Claudio Aquino, Julio César (2022)
La densidad de siembra es un factor importante en el estudio de la competencia intraespecífica de las plantas, en zapallo se acostumbra al uso de surcos de amplia longitud, sin embargo, la poca disponibilidad de áreas agrícolas limita la ejecución de surcos con distancias muy separadas. El objetivo fue determinar el efecto de las densidades de siembra en el rendimiento de zapallo en condiciones de Huanchag, Panao. El ensayo se instaló en un área total de 4900 m2, bajo el diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) con cuatro tratamientos (T1: 2,5 x 3,0 m; T2: 3,5 x 3,0 m; T3: 4,0 x 3,0 m y T4: 3,0 x 3,0 m) y bloques. Los datos registrados correspondieron a la longitud de guía, número de flores machos y hembras, diámetro polar y ecuatorial de frutos, peso unitario de frutos y hectarea. Los resultados indican que los tratamientos no mostraron diferencias significativas en la longitud de guía y en el número de flores machos y hembras, sin embargo, el tratamiento T3 (4,0 x 3,0 m) destacó en las la longitud de guía y número de flores machos, y el tratamiento T1 (2,5 x 3,0 m) en el número de flores hembras. En las variables diámetro de frutos (polar y ecuatorial), número de frutos por planta y área neta experimental no se evidenció significación estadística, en el peso de frutos el tratamiento T3 (4,0 x 3,0 m) sobresalió en el peso unitario y por área neta experimental, pero en el peso por hectarea el tratamiento T1 (2,5 x 3,0 m) se impuso estadísticamente sobre los demás tratamientos. Se concluye que la densidad 2,5 x 3,0 m obtuvo resultados satisfactorios en las variables que inciden en el rendimiento de zapallo y por lo tanto se recomienda su empleo dentro del manejo del cultivo.