La teoría del error en el delito de violación sexual de menores de 14 años de edad en el Distrito Judicial de Huánuco,2016 - Cachay Cachay, Carlos Jelmer (2018)
Determinar los niveles predominantes de la Teoría del Error en el Delito de Violación Sexual de Menores de 14 años de edad en el Distrito Judicial de Huánuco, 2016. La investigación por su naturaleza es de tipo básica, por su alcance es descriptiva y por su finalidad cuantitativa. Como método general se utilizó el método científico y de modo específico el método descriptivo y hermenéutico; el diseño fue el descriptivo simple; la población estuvo constituida por 56 imputados por violación sexual; la muestra fue censal ya que se ha tomado en cuenta a toda la población. Se utilizó la técnica de encuesta y el instrumento es el cuestionario.La recolección de datos se realizó con la técnica de análisis de documentos y como instrumento se utilizó un cuestionario, asimismo el coeficiente de validez se hizo mediante el juicio de expertos obteniéndose los valores de 91%, y coeficiente de confiabilidad mediante alfa de Cronbach 0,9.Se concluye que, los niveles de teoría del Error en Delito de Violación Sexual a menores de 14 años de edad en el Distrito Judicial de Huánuco son bajo en un 55,36%. Cabe mencionar que la gran mayoría de imputados no están de acuerdo con la interpretación, dominio de los magistrados en la aplicación de la Teoría del Error.