Razonabilidad, proporcionalidad en las sentencias y derechos de las partes en los procesos de alimentos en los juzgados de paz letrado de Huancayo, 2015 - Torres Delgado, Edwin Victor (2020)
La investigación tuvo como objetivo general determinar en qué medida los criterios de razonabilidad y proporcionalidad afectan a los derechos de las partes procesales en las sentencias de alimentos en los Juzgados de Paz Letrado de Huancayo, 2015, para demostrarlo se realizó la fundamentación del problema, se justifica las razones que me llevo a investigar, se explica porque es importante investigar el tema y que beneficios se obtendrán al resolver la problemática planteada. Formulándose los problemas, objetivos e hipótesis, respaldados en estudios similares para poder discutir con los resultados obtenidos, se consideran las bases teóricas y conceptuales que respaldan la investigación; todo ello con una metodología en el que se menciona el ámbito de estudio, la delimitación espacial y temporal, con una muestra de 30 sentencias de procesos de prestación de alimentos de los Juzgados de Paz Letrado del 2015. Esta investigación fue de nivel explicativo y del tipo aplicado, se usó un diseño no experimental de tipo transaccional descriptivo, utilizando la técnica de recolección de información el análisis documental y el instrumento de recolección de datos la matriz de análisis de sentencias que fue validado a través de juicio de expertos. Se procedió al recojo de la información de las sentencias en la matriz para luego analizarla, demostrando así que todas las dimensiones de la variable independiente tienen un efecto en la variable dependiente.