Competencias laborales como determinantes de la pobreza urbana del Distrito de Huánuco, 2010 - 2018 - Aranciaga Alvarado, Angel Jhordy (2019)
La tesis titulada: “COMPETENCIAS LABORALES COMO DETERMINANTES DE LA POBREZA URBANA DEL DISTRITO DE HUÁNUCO, 2010 - 2018, muestra que las competencias laborales son determinantes de la pobreza urbana en el distrito de Huánuco. Y por ello se realizó una exhaustiva revisión bibliográfica, visitas y consultas en la página web del Instituto Nacional de Estadística e Informática, la aplicación de encuestas a las familias del distrito de Huánuco. Tuvo como objetivo Analizar las Competencias Laborales y su influencia en la Pobreza Urbana del Distrito de Huánuco 2010 – 2018, y está elaborado bajo un enfoque cuantitativo y basado en el método hipotético deductivo y un nivel de investigación descriptivo – explicativo. La población está constituida por 877 familias de la zona urbana del distrito de Huánuco. La hipótesis general que ha guiado la presente investigación fue entre la hipótesis alterna y la hipótesis nula: H1:” Las Limitadas Competencias Laborales vienen influenciando directamente en la Pobreza Urbana del Distrito de Huánuco 2010 – 2018. Hipótesis específicas: H1: “Las Limitadas Competencias Básicas Laborales vienen generando un incremento en la Pobreza Urbana del distrito de Huánuco, 2010 – 2018.”; H1: “Las definidas Competencias Conductuales Laborales Influyen Directamente en incremento de la Pobreza Urbana del distrito de Huánuco, 2010 – 2018.”. Para demostrar las hipótesis presentadas se tomará en cuenta el método de Chi Cuadrado, ya que se contrastará los datos observados, obtenidos con los datos esperados de acuerdo con la hipótesis nula, es decir, se probará la asociación entre las variables; como técnicas para la recopilación de datos se utilizó la encuesta, y su instrumento fue el cuestionario.