Museo de sitio y centro de interpretación e investigación como recurso turístico complementario de la Zona Arqueológica monumental Garu del Distrito de Choras, Yarowilca 2021 - Tarazona Beraun, Angela Isabel (2021)
Para iniciar el desarrollo del proyecto se definió la problemática del sitio arqueológico en estudio, donde se identificó la carencia de una infraestructura apropiada para la investigación, conservación y exposición del Complejo Arqueológico Monumental Garu, en el distrito de Choras, Yarowilca. Por tal motivo, el objetivo principal del presente estudio fue proponer el diseño arquitectónico de un Museo de Sitio y Centro de Interpretación e Investigación como Recurso Turístico Complementario de la Zona Arqueológica Monumental Garu, así logramos incentivar mediante la arquitectura la protección y el manejo adecuado del sitio arqueológico, con una infraestructura que brinda espacios arquitectónicos que posibilitan los trabajos de exploración, investigación, interpretación, exhibición y difusión de Garu. El desarrollo del estudio se realizó mediante la investigación de fuentes bibliográficas y la observación de campo, así como también se realizaron encuestas y entrevistas que arrojaron datos positivos para el estudio. Concluimos que para la elaboración de la Propuesta Arquitectónica se analizaron antecedentes afines para identificar los lineamientos de diseño, los cuales nos llevaron a una idea rectora que mediante una metodología de diseño se logró consolidar el hecho arquitectónico, logrando así el cumplimiento de los objetivos.