Los costos de gestión y servicios de la consultoría y su influencia en la rentabilidad en las empresas constructoras de Huánuco - 2016 - Bravo Pascual, Kenia Kelly (2017)
En la Región Huánuco se tienen varias empresas que se dedican a la prestación de servicios de ingeniería y consultoría, donde se distribuyen los diferentes proyectos que se desarrollan en el país y en la Región de Huánuco, específicamente en las Empresas Constructoras, que se encuentra dentro del rubro de construcción y servicios de proyectos de inversión privada. Para elaborar proyectos de inversión privada y pública se requieren los tres elementos del costo como son: materia prima, mano de obra directa y costos indirectos, básicamente los costos que mayor se emplea en este rubro es la mano de obra directa. Toda empresa constructora debe tener el interés para los costos y una constante inspección de las operaciones para encontrar oportunidades que nos permitan ejercer y aplicar un control de costos adecuado para tomar decisiones. Cabe resaltar que las Empresas Constructoras Planifica poco en sus costos de elaboración de proyectos de inversión, que imposibilitan visualizar los procesos de los costos de los trabajos que viene realizando, haciendo que la empresa no sea rentable debido a estos costos y gastos incurridos en procesos de elaboración de proyectos de inversión privada y pública. Se han observado las informaciones financieras anuales de este rubro de la construcción obtiene una rentabilidad baja es por ello que nos animamos hacer una evaluación, partiendo en la determinación de los elementos de costos para llegar a determinar la causa del problema. Esta investigación consta de cinco capítulos: El Trabajo consta de 5 capítulos, el Capítulo I trata del Planteamiento del Problema. El Capítulo II, Marco Teórico, donde la comprende, la fundamentación teórica, y los antecedentes. El Capítulo III trata del Marco Metodológico, y comprende la problemática, los objetivos generales y específicos, los métodos de recolección de datos, las técnicas e instrumentos utilizados en la recolección de datos, el nivel y tipo de investigación realizada, la población y muestra de la investigación. El Capítulo IV trata de los resultados, y que comprende: el análisis, la del procesamiento de los datos obtenidos, la interpretación de los resultados obtenidos, para finalmente obtener las conclusiones y recomendaciones. El Capítulo V trata de la discusión de los resultados, comprendidos en las contrataciones con las teorías y las hipótesis planteadas