Aplicación de Last Planner System en la evaluación de la productividad en la construcción de unidades básicas de saneamiento de la localidad de Shurapampa, Aparicio Pomares, Yarowilca - Huánuco – 2021 - Ortiz Miraval, Wilinton Eucario (2022)
El presente estudio de investigación está basado en la aplicación de la metodología Last Planner System en la evaluación de la productividad del sistema de unidades básicas de saneamiento (UBS), de la localidad de Shurapampa, del proyecto: “Mejoramiento y Ampliación del servicio de agua potable y alcantarillado de las localidades de Shurapampa y Huancachaca del Distrito Aparicio Pomares, provincia Yarowilca- Región Huánuco”. Es una investigación descriptivo – relacional, de tipo aplicada debido al uso de teorías existentes sin generar conocimientos nuevos, analizando a mayor profundidad en aspectos numéricos relacionados en el tiempo. Analizando la comparación entre el método tradicional realizado en el estudio del proyecto, la metodología Last Planner System se empezó sectorizando, seguidamente realizando los trenes de trabajo considerando las cuadrillas y los rendimientos, en la programación intermedia o Lookahead se determinó las cuadrillas y las duraciones de cada partida agrupada, considerando que en los demás sectores se deben realizar con la misma cantidad de personales y simultáneamente, debido a la proporcionalidad en metrados. Se concluye con la utilización de esta metodología obteniendo dos resultados significativos, la reducción del tiempo y disminución de los costos de gastos generales variables con el tiempo, comprobando una mejora de la productividad con la metodología Last Planner System. Por lo tanto, la aplicación de la metodología Last Planner System generó mayor productividad en ejecución de obra mencionada anteriormente.