Capital social y desarrollo sostenible en la comunidad nativa de Mencoriari - Satipo - Castillo Yauri, Cecilia Nataly (2018)
La investigación presentada y titulada “CAPITAL SOCIAL Y DESARROLLO SOSTENIBLE EN LA COMUNIDAD NATIVA DE MENCORIARI - SATIPO”; se planteó el problema general: ¿Qué relación existe entre el capital Social y el desarrollo sostenible en la Comunidad Nativa Mencoriari - Satipo? y como respuesta se diseñó la hipótesis general: Existe relación directa y significativa entre el capital social y el desarrollo sostenible en los pobladores de la Comunidad Nativa de Mencoriari; y para comprobar esta respuesta, se propuso el objetivo general Determinar la relación que existe entre el Capital social y el desarrollo sostenible de la Comunidad Nativa de Mencoriari - Satipo, lo cual reunió las condiciones metodológicas para ser considerado como una investigación aplicada; según el periodo de tiempo el presente estudio es transversal, de nivel de investigación descriptivo, con una muestra poblacional de 36 pobladores; para la demostración de hipótesis se utilizó la Rho de Spearman para la correlación y a su vez se empleó la t de Student. Luego de la investigación es posible afirmar que no existe relación directa significativa entre el capital social y el desarrollo sostenible en los pobladores de la Comunidad Nativa de Mencoriari, con un nivel de significancia de 0,05, |tc| < |tt| (1,6351 < 2,0322), la Rho = 0,270.