La inversión pública en infraestructura vial y su relación con el incremento del valor agregado bruto de la agricultura en el Departamento de Huánuco: periodo 2000 – 2020 - Basilio Cecilio, Alex Agliber (2022)
La tesis tiene como título la inversión pública en infraestructura vial y su relación con el incremento del valor agregado bruto de la agricultura en el departamento de Huánuco: periodo 2000 – 2020, el objetivo de la tesis fue determinar la relación que existe entre la inversión pública en infraestructura vial y el incremento del valor agregado bruto de la agricultura en el departamento de Huánuco. El diseño del estudio fue no experimental de corte longitudinal y diseño correlacional, el método del estudio fue hipotético deductivo que posibilito comprobar la hipótesis formulada de que existe relación entre la inversión pública en infraestructura vial y el incremento del valor agregado bruto de la agricultura en el departamento de Huánuco, al ser afrontados con la data secundaria obtenidos de fuentes del gobierno. Conforme a la hipótesis general formulada, existe relación entre la inversión pública en infraestructura vial y el incremento del valor agregado bruto de la agricultura, el modelo econométrico explica de manera aceptable el R2 estimado, que es de 0.777810 (o del 77%), lo cual nos indica que existe una correlación fuerte y positiva que la variable inversión pública explica el comportamiento del valor agregado bruto de la agricultura en el departamento de Huánuco.