Diseño de una gestión por procesos para mejorar la eficacia administrativa de la Institución Educativa Particular Advanced School Perú EIRL-2023 - Atachagua Garcia, Henry Rolando (2024)
En la presente investigación se planteó como objetivo diseñar un sistema de gestión por procesos para mejorar la eficacia administrativa de la Institución Educativa Particular Advanced School Perú EIRL. La metodología adoptó un enfoque explicativo y de tipo aplicada, utilizando como muestra los procesos administrativos de la institución. La recolección de datos se realizó mediante una observación estructurada, que permitió detallar todos los elementos necesarios para el diseño de los procesos. Los datos recopilados sobre la duración de los procesos iniciales mostraron un tiempo promedio de 34.47 horas. Tras implementar el diseño de gestión por procesos, este tiempo se redujo a 26.19 horas, evidenciando una mejora del 24.0.2% en la eficacia administrativa. Además, los resultados del análisis de hipótesis indicaron un valor de significancia de 0.012 (p < 0.05), lo que llevó al rechazo de la hipótesis nula y la aceptación de la hipótesis alternativa. Estos hallazgos permiten concluir que la gestión por procesos mejora la eficacia administrativa de la Institución Educativa Particular Advanced School Perú EIRL.