Aprendizaje cooperativo para desarrollar competencias especificas en estudiantes de la carrera profesional de contabilidad de la Universidad Nacional de Ucayali - Chamoli Perea, Julio Cesar (2024)
Esta investigación titulada “Aprendizaje cooperativo para desarrollar competencias especificas en estudiantes de la carrera profesional de contabilidad de la Universidad Nacional de Ucayali” tuvo como propósito comprobar el índice de influencia del aprendizaje cooperativo en el desarrollo de las competencias específicas, en estudiantes de la Carrera Profesional de Contabilidad, Universidad Nacional de Ucayali. La metodología empleada es de tipo aplicada – cuantitativa, de nivel explicativo, la población se conformó por 619 estudiantes y la muestra por 85 estudiantes, se usó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. Se llegó a la siguiente conclusión: Se comprobó que existe influencia del aprendizaje cooperativo en el desarrollo de las competencias específicas, en estudiantes de la Carrera Profesional de Contabilidad, Universidad Nacional de Ucayali. Ello debido a que se halló una correlación positiva moderada considerable entre las variables con un valor de r= 0.648, y además significativa ya que p = 0,000 < 0,05. Por ello se acepta la hipótesis alterna, demostrando que cuanto más se desarrolle el aprendizaje cooperativo ello propiciará un mayor desarrollo de las competencias específicas y viceversa. Pudiéndose determinar que el modelo de aprendizaje cooperativo es importante porque permite el logro de los objetivos ya que los estudiantes pueden realizar un trabajo colaborando con sus compañeros y cada uno de ellos puede realizar aportes desarrollando sus competencias, de la misma forma puede considerarse una estrategia efectiva para el desarrollo de los aprendizajes esperados.