Relación entre la edad gestacional por ecografía primer trimestre con resultados neonatales inmediatos Hospital II-I Ilave - Puno enero - mayo 2015 - Laqui Juli, Mariela (2015)
Antecedente: La ecografía obstétrica del primer trimestre es ampliamente utilizada para la estimación de la edad gestacional, que se usa de base para el resto del control prenatal. Objetivo: Conocer la relación entre la edad gestacional determinada por ecografía del primer trimestre con los resultados neonatales inmediatos en el Hospital II-I Ilave - Puno. Métodos: Se eligió una muestra representativa de gestantes con ecografía del primer trimestre para evaluación de edad gestacional, y con evaluación de edad en el feto a término por ecografía y por examen físico al nacer. Se compararan resultados con coeficiente kappa de Cohen y coeficiente de correlación interclases, y se establece la relación entre variables mediante coeficiente de correlación lineal de Pearson. Resultados: Se incluyeron 81 madres en el estudio, con edad promedio de 24.21 ± 5.49 años. La ecografía del primer trimestre se realizó en promedio a las 10.87 ± 2.42 semanas. La amenorrea subestima un 39.51% de edades y la sobreestiman en 27.16% en función a la edad por examen físico, y la ecografía subestima la edad en 35.80% de casos y la sobrestima en solo 7.41%; la concordancia entre ambas fue de 64.84%. La correlación entre la edad por amenorrea en relación al examen físico fue regular (r = + 0.53), y mejor entre la ecografía y el examen físico (r = +0.70). Conclusión: La determinación de edad por ecografía muestra una alta correlación con el hallazgo del examen físico al nacer, mejor que con la edad por amenorrea.