Diseño de un modelo prospectivo dentro de un proceso de planeación estratégica en la empresa Zenco Ingenieros S.A.C, a largo plazo, período 2016 - 2026 - Illatopa Machuca, Frank Donald (2017)
En los últimos años las empresas cumplen un papel muy importante en el desarrollo motor de la economía peruana, por eso la importancia que toda empresa que piense en desarrollarse y consolidarse en un futuro próximo debe desarrollar estrategias de fortalecimiento dentro de un Plan Estratégico, Proyectivo, y crecer sosteniblemente. El Perú tiene una alta tasa de empresas que se constituyen y en un periodo corto quiebran, por diferentes circunstancia, en muchos casos no tienen una visión futurista no creer en los profesionales capacitados para hacer crecer sus empresas, La globalización, la complejidad, la dinámica de cambio y la incertidumbre son los vectores que determinan la necesidad de tener no solo una actitud de previsión hacia el futuro sino también un amplio bagaje tecnológico, metodológico y de recursos humanos apropiados para las acciones inherentes a la planificación estratégica y a la prospectiva para cualquier organización sea con o sin fines de lucro, públicas o privadas. Con la metodología de la prospectiva realizaremos un aporte fundamental en la toma de decisiones ya que enmarcará una posición sólida futurista en el campo empresarial, pues en dicha metodología plasmaremos nuestra visión al futuro, así brindará rutas alternas sin desviar nuestro objetivo prometedor, pues cuantificar los planes estratégicos, tomaremos decisiones