Nivel de conocimiento de la zoonosis transmitida por Ardillas nuca blanca (Simosciurus nebouxii) en los propietarios en la Ciudad de Lima-2023 - Casaro Diaz, Jose Carlos (2023)
El objetivo de la tesis fue Determinar el nivel de conocimiento de la zoonosis transmitida por ardillas nuca blanca (Simosciurus nebouxii) en los propietarios de la ciudad de Lima – 2023. El estudio fue de enfoque cuantitativo, observacional, prospectivo, analítico y con un diseño transversal. La población del estudio fue de 40 propietarios de los cuales solo se seleccionaron 38, de cada uno de estos se recolectaron datos mediante el llenado de un cuestionario. En los resultados se obtuvieron que 16,0% (6/38) poseen un nivel de conocimiento bajo, 82,0% (31/38) nivel medio y 3,0% (1/38) nivel alto, existiendo una relación significativa respecto al género y nivel de conocimiento de los propietarios sobre las enfermedades que puede transmitir la ardilla nuca blanca (P=0,023), existe una relación significativa respecto a la edad y el nivel de conocimiento de los propietarios sobre las enfermedades que puede transmitir la ardilla nuca blanca (P=0,000), existe una relación significativa respecto al grado de instrucción y el nivel de conocimiento de los propietarios sobre las enfermedades que puede transmitir la ardilla nuca blanca (P=0,001), y finalmente existe una relación significativa respecto al manejo y el nivel de conocimiento de los propietarios sobre las enfermedades que puede transmitir la ardilla nuca blanca(P=0,040). Se concluyó que el nivel de conocimiento de los propietarios sobre las enfermedades que puede transmitir la ardilla nuca blanca (Simosciurus nebouxii) es medio.