El clima institucional y la gestión educativa del Centro Educativo Básica Alternativa Juan José Crespo y Castillo, Ambo - 2017 - Torres Nalvarte, Gisely Eboony (2020)
El objetivo fue conocer la relación existente entre el clima institucional y la gestión educativa en el Centro Educativo Básica Alternativa Juan José Crespo y Castillo – Ambo, en el periodo 2017. El Nivel de estudio fue Relacional, de tipo básica con un diseño no experimental; la muestra de estudio estuvo conformado por 279 personas del CEBA, entre director, docentes, personal administrativo, y estudiantes del ciclo avanzado “Juan José Crespo y Castillo”; con un muestreo de manera intencional no probabilística. Se utilizó la Encuesta como Técnica y como instrumento dos Cuestionarios, siendo: Cuestionario de Clima Institucional y el Cuestionario de Gestión Educativa; los mismos que fueron validados por 05 expertos en el área y con el valor de Alfa de Cronbach, de 0,809 y 0, 815. Se ha demostrado la existencia de la relación entre el Clima Institucional con la gestión pedagógica (Rho 0,595 p valor 0,000), con la gestión administrativa (Rho 0,881 p valor 0,000), y con la gestión comunitaria (Rho 0,726 p valor 0,000). En conclusión, se aceptó la hipótesis general de investigación: El clima institucional se relaciona favorablemente con la gestión educativa (Rho 0,813 p valor 0,000) del Centro Educativo Básica Alternativa Juan José Crespo y Castillo, Ambo – 2017.