El presupuesto participativo y la ejecución del gasto en la Municipalidad Distrital de Conchamarca - Ambo – Huánuco, 2022. - Livia Advincula, Miguel Walter (2025)
La investigación fue un objetivo principal para determinar que el presupuesto participativo se relacione con la ejecución del gasto en la Municipalidad distrital de Conchamarca - Ambo - Huánuco, para lo cual se tomó como periodo de estudio el año 2022, se enfocó en un enfoque cuantitativo, con un tipo de investigación aplicada de nivel correlacional, con diseño no experimental transversal, la población fue la Municipalidad distrital de Conchamarca – Ambo, y la muestra fue censal, constituida por todo el personal que labora en la entidad, para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta con su instrumento el cuestionario, el cual se aplicó a 14 colaboradores, previamente se obtuvo la validez del instrumento mediante el juicio de expertos y la confiablidad del instrumento mediante al Alfa de Cronbach. Se realizó la estadística descriptiva donde se presentaron los resultados estadísticos en tablas y figuras, debidamente analizadas, asimismo se realizó la estadística inferencial para contrastar las hipótesis, mediante la utilización del coeficiente de correlación Rho de Spearman donde se encontró como resultado general que existe una relación muy fuerte entre el presupuesto participativo y la ejecución del gasto, dado que el coeficiente de correlación obtenido fue de 0.936, asimismo se obtuvo una significancia bilateral de 0.000 menor a 0.05. Por lo tanto, se concluyó que se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alternativa, quedando demostrado que “El presupuesto participativo se relaciona significativamente con la ejecución del gasto en la Municipalidad distrital de Conchamarca - Ambo - Huánuco, 2022”.