Personalidad y rendimiento académico en estudiantes de una Institución Educativa Privada de Huánuco, 2023 - Cajacuri Aquino, Melissa Clariza (2023)
Esta investigación titulada "Personalidad y Rendimiento Académico en Estudiantes de una Institución Educativa Privada de Huánuco, 2023" tiene como objetivo establecer la asociación estadísticamente significativa entre la personalidad y el rendimiento académico en estudiantes de una Institución Educativa Privada de Huánuco en el año 2023. Se empleó una metodología de tipo básico con un enfoque cuantitativo y un nivel descriptivo correlacional. La muestra seleccionada para el estudio constó de 193 estudiantes matriculados en el año 2023. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, utilizando un cuestionario Caracterológico de Gastón Berger y el registro de notas del año 2023. En los hallazgos se obtuvieron los siguientes resultados; En cuanto al rendimiento académico de los estudiantes, En general, el 73.1% de los estudiantes han alcanzado el logro esperado, el 23.3% están en proceso, y el 2.6% ha alcanzado el logro destacado. El 1.0% se encuentra en la fase de inicio. Es decir que la mayoría de los estudiantes parecen estar alcanzando el logro esperado en las diferentes categorías de personalidad. Y por otro lado, sobre los tipos de personalidad la categoría de "Nervioso" tiene el mayor porcentaje de estudiantes que han alcanzado el logro destacado (6.7%).