La evasión tributaria y su incidencia en la recaudación fiscal en la provincia de Huánuco, año 2018. - Quijano Espinoza, Vasnaya (2020)
La presente tesis describe y analiza los efectos de la evasión tributaria en la recaudación fiscal de la provincia de Huánuco para el año 2018. Está sustentado en una investigación de tipo sustantiva o básica y bajo el método deductivo. Se utilizó la encuesta y la entrevista como técnicas y el cuestionario como principal instrumento para la recolección de datos. La población estuvo conformada por los 29 auditores de la Superintendencia Nacional de Aduanas y Administración Tributaria – SUNAT de la Oficina Zonal de Huánuco y la muestra fue probabilística compuesta por 16 auditores. Los resultados obtenidos a través del análisis de la información determinan que la evasión tributaria tiene una significativa incidencia en la recaudación fiscal en la provincia de Huánuco, y que esto responde a varios factores como la conciencia tributaria, educación tributaria y cultura tributaria por parte de las personas que adoptan por insertarle a la informalidad empresarial. Asimismo, se determinó que los contribuyentes de los diversos regímenes no declaran todos sus ingresos y se acogen a regímenes que no les corresponden.