Capital físico y su impacto en el Crecimiento Económico del Perú: según la Economía Pública de Josep Stiglitz, periodo 2000-2022 - Valle Tarazona, Wilmer (2024)
En la investigación se ha contrastado teórica, empírica y hechos estilizados se establece la determinación de la relación del crecimiento económico en función de la inversión en capital físico. Para abordar el estudio se ha configurado el punto de partida desde la economía pública de Josep Stiglitz en las variables de inversión en maquinaria, equipo y construcción respectivamente. El estudio se justificó con la metodología de investigación económica de Figueroa (2010) para postular y contrastar los postulados de la economía. Los resultados del estudio evidencian alta relación de la inversión en capital físico en el crecimiento económico en 90%. Finalmente, el estudio destaca la infraestructura productiva de la economía peruana, siendo el resultado poco consiste a largo plazo por lo poco de la infraestructura científica y tecnológica del aparato productivo. Se recomienda visualizar experiencias exitosas para calibrar la economía desde diversos enfoques, y mejorar la acumulación y dotar de infraestructura productiva invirtiendo en tecnologias de vanguardia.