Relación entre litiasis biliar o colecistectomía con el síndrome metábolico en pacientes del Hospital ll - ESSALUD, Huánuco, 2014 - Fierro Barzola, William Rolando (2016)
El objetivo de la presente tesis es: Determinar que existe relación entre litiasis biliar o colecistectomía con síndrome metabólico en pacientes del hospital II- EsSalud, Huánuco 2014. Los métodos utilizados son: Un estudio de casos y controles se llevó a cabo en 360 sujetos (213 hombres y 147 mujeres) todos pacientes asegurados en EsSalud y que fueron evaluados a fin de formar parte del programa "Reforma de vida" en la misma institución. Se incluyeron 180 personas con síndrome metabólico (casos) y 180 que no presentaban síndrome metabólico (controles); se excluyeron a las personas menores de 18 años y a las personas con enfermedad psiquiátrica. Se realizó una encuesta en la que se le preguntaba a las personas su edad, género, tipo de dieta, antecedentes patológicos familiares, síndrome metabólico y colecistectomía. Los resultados obtenidos son: De los 360 sujetos, respecto a colecistectomía, se encontró que 162 -(51,3%) no fueron colecistectomizados y no presentaban síndrome metabólico; 154 ( 48, 7%) colecistectomizados sí presentaron síndrome metabólico, es decir no se encontró una relación significativa (p = O, 198, OR= 1,519; IC= 0,801-2,882). En cuanto a litiasis biliar, aquellos que no presentaron cálculos 171 50,4.%) no tenían síndrome metabólico y 168 (49,6%) sí tenían síndrome metabólico, pero de los que tuvieron cálculos biliares, 9 (42,9%) sí hicieron síndrome metabólico y 12 (57,1%), entonces tampoco se encontró una relación significativa (p= 0,5). El Género femenino fue el que presentó mayor número de casos de síndrome metabólico, estos fueron 111 (52)%), por otro lado, fueron los mayores de 35 años 139 (47, 1% de ellos) los que tenían síndrome metabólico. Al considerar la dieta se encuentra una relación significativa (p= 0), pero en función del nivel de consumo de grasas. La conclusión es: No hay una relación significativa entre colecistectomía o litiasis biliar con el síndrome metabólico.