Juegos infantiles para el desarrollo de la psicomotricidad gruesa en los niños de la I.E.I. N° 086 de Yanas – Dos de Mayo – 2017 - Ferrer Timoteo, Franclin Miguel (2019)
Los juegos en las etapas de la infancia ayudan al niño a socializarse y aprender normas claves de comportamiento. Es lo mejor para lograr en ellos un desarrollo máximo de sus potencialidades de la psicomotricidad infantil. En dicha investigación que fue de tipología aplicada con un diseño “preexperimental” en su variante. pretest posttest con un solo grupo. Donde se ha procesado siete cuadros, cuatro de proceso para la manipulación de variables y dos de control pre y posttest. Cuya población que se ha tomado fueron los 21 estudiantes de la institución educativa de nivel inicial Nº 086 ubicado en el área urbana del distrito de Yanas, provincia de Dos de Mayo. La hipótesis general formulada fue: La eficiencia de la aplicación de los juegos infantiles, es significativa para el desarrollo de la psicomotricidad gruesa en los niños y niñas de la I.E.I Nº 086 de Yanas -2017. La investigación llegó a las siguientes conclusiones: Se ha llegado a conocer la eficiencia de la aplicación de los juegos infantiles para el desarrollo de la psicomotricidad gruesa en los niños y niñas de la I.E.I Nº 086 de Yanas -2017. (Cuadro Nº 08). De la misma manera se ha logrado saber qué mejora se logra con la aplicación de los juegos motores en el desarrollo de la psicomotricidad gruesa en los niños y niñas de la I.E.I Nº 086 de Yanas -2017. Saber cuáles son los efectos de los juegos simbólicos y juegos de regla en el desarrollo de la psicomotricidad gruesa en los niños y niñas de la I.E.I Nº 086 de Yanas -2017.