Influencia del estrés laboral en el desempeño ocupacional de los enfermeros de los servicios de centro quirúrgico – cirugía y emergencia - Hospital Tingo María, 2014 - Barra Villaverde, Hugo Pascual (2015)
Objetivo. Estimar la influencia entre el estrés laboral con el desempeño ocupacional en los enfermeros de los servicios de centro quirúrgico, cirugía y emergencia - Hospital Tingo María, 2014 Métodos. El estudio fue prospectivo, analítico, transversal y observacional, cuya población muestral fueron 32 enfermeros (as); quienes respondieron una entrevista, un test para estrés laboral y un Test de desempeño ocupacional, previamente validados y fiabilizados. El análisis fue bivariado, utilizándose las pruebas r de Pearson y el Rho de Spearman según contraste de normalidad; utilizando el SPSS V21.0. Resultados. Hubo relación entre el estrés laboral [(r = 0,51 y p < 0,05], la dimensión “síntomas fisiológicos del estrés” [(r = 0,53 y p < 0,05] con el desempeño ocupacional, rechazándose las hipótesis nulas. Hubo independencia entre la dimensión: síntomas psicológicos del estrés [r = 0,28 y p > 0,464]; con el desempeño ocupacional, aceptándose la hipótesis nula. Conclusiones. Existe moderada correlación, significativa entre el estrés laboral y desempeño ocupacional en el personal de enfermería en los servicios de centro Quirúrgico, Cirugía y Emergencia- Hospital Tingo María, por lo que se rechazó la hipótesis nula, asumiendo que a mayor estrés laboral en el personal de enfermería, determina menor desempeño en el trabajo.