Orientación familiar y conocimiento sobre maltrato psicológico en los padres de familia, Demuna Municipalidad Distrital de San Antonio-Huarochiri, 2019 - Cadillo Borja, Marleni Beatriz (2022)
La tesis “Orientación familiar y conocimiento sobre maltrato psicológico en los padres de familia, DEMUNA Municipalidad Distrital de San Antonio-Huarochirí, 2019”, se realizó tomando en cuentan que el maltrato es un fenómeno que aún afecta a las familias, en especial en la región seleccionada para el presente trabajo. Su objetivo fue determinar la relación entre la orientación familiar y el conocimiento sobre el maltrato psicológico en los padres de familia usuarios de la DEMUNA- MDSA Huarochirí, 2019. La muestra fue de 120 usuarios, a los cuales se administró un cuestionario de conocimiento sobre el maltrato psicológico y orientación familiar, y nivel de confiabilidad de muy alfa de Crombach de 0.93. La investigación fue analítica, de nivel descriptivo y correlacional cuantitativo y de diseño de campo. Los resultados fueron evaluados con Tablas y se relacionaron por medio de la correlación de Pearson, alfa de Crombach y Kuder Richardson (KR-20), donde arrojaron relación significativa menor de 0.05 para cada una de las dimensiones de la variable, teniendo aprobado la hipótesis alterna “Existe relación significativa entre la orientación familiar y el conocimiento sobre el maltrato psicológico de los padres de familia usuarios de la DEMUNA-MDSA Huarochirí, 2019.”