Incidencia del Programa Integral del Desarrollo Alternativo PIRDAIS en el desarrollo del sector agrícola en zonas de influencia cocalera del Distrito de Rupa -Rupa, Provincia de Leoncio Prado, Huánuco, período 2015-2018 - Garcia Cutipa, Evelyn Nila (2021)
La presente investigación tiene como objeto de estudio el determinar la incidencia del programa Integral del desarrollo alternativo-PIRDAIS en el desarrollo del sector agrícola en zonas de influencia cocalera del distrito de Rupa-Rupa, provincia de Leoncio Prado, Huánuco, periodo 2015-2018. La investigación por su finalidad es de tipo aplicada y de nivel explicativo y toma el diseño no experimental descriptivoexplicativo. La muestra estuvo conformada por 273 familias beneficiarias que están en zonas de influencia cocalera pertenecientes al distrito de Rupa-Rupa. Se aplicó el cuestionario como instrumento para evaluar la incidencia del programa Integral del desarrollo alternativo-PIRDAIS en el en el desarrollo del sector agrícola en zonas de influencia cocalera del distrito de Rupa-Rupa, que consta de dos cuestionarios cada uno con 16 ítems con escala de Likert. Los resultados indican que el coeficiente de correlación de Spearman entre el Programa Integral del Desarrollo Alternativo – PIRDAIS y el Desarrollo del Sector Agrícola tiene un valor de 0.425; lo que nos indica que existe una asociación positiva entre dichas variables. Asimismo, se aprecia que dicha correlación es estadísticamente significativa al 5% de nivel de significancia. Por lo tanto, se puede concluir que el Programa Integral del Desarrollo Alternativo- PIRDAIS incide positivamente en el desarrollo del sector agrícola en zonas de influencia cocalera del distrito de Rupa-Rupa, provincia de Leoncio Prado, Huánuco, periodo 2015-2018.