La prevención y la normatividad penal en los delitos contra la libertad sexual: violación de menor - Villavicencio Gallardo, Jaime Martín (2017)
Considerando el marco administrativo, misión y visión de la Escuela de Posgrado de la Universidad Nacional Herminio Valdizán de la ciudad de Huánuco, se recupera la necesidad de promover la generación de conocimientos y habilidades para el ejercicio profesional de la carrera de Derecho, con mención en el Ciencias Penales, que ayude a la transformación social y al ejercicio adecuado de los profesionales egresados. Es en este marco donde surge el estudio del autor cuyo propósito fue examinar el sistema normativo del Derecho Penal Sexual, en el Perú, su evolución histórica, problemática, así como establecer la relaciones entre prevención y la normatividad penal en los delitos contra la libertad sexual: violación de menores. Para la ejecución de la investigación se propuso el objetivo de analizar la relación jurídica y social entre prevención y normatividad penal en los delitos contra la libertad sexual: violación de menor. Luego determinar si esta normatividad considera los aspectos de prevención de los delitos contra la libertad sexual. La estructura de este informe considera seis capítulos donde se detalla las características el problema, marco teórico, estrategias de investigación, explicación de la problemática y presentación de resultados. Finalmente, se enuncian algunas conclusiones y recomendaciones, fuentes bibliográficas consultadas y evidencias de la investigación llevada a cabo.