Lenguaje musical para mejorar la calidad de desempeño de las bandas escolares de la ciudad de Huánuco - Caldas y Caballero, Felix Arturo (2024)
El objetivo de esta tesis aplicada fue demostrar la mejora de la calidad de desempeño de las bandas escolares de la ciudad de Huánuco mediante la enseñanza del lenguaje musical a sus integrantes. El estudio fue de nivel descriptivo-explicativo, con un diseño experimental en su modalidad cuasi-experimental. La población estuvo compuesta por 120 estudiantes, de los cuales se seleccionó una muestra intencional de 30. La intervención del lenguaje musical se llevó a cabo durante dos meses en el grupo experimental, estructurada en tres módulos y 17 sesiones de aprendizaje. Se utilizó una guía de observación como instrumento de medición antes y después del experimento, la cual fue validada por juicio de expertos y su confiabilidad determinada por el coeficiente alfa de Cronbach, que arrojó un valor de 0.9 para la variable dependiente. Los resultados mostraron una diferencia significativa en la calidad de desempeño en el grupo experimental en comparación con el grupo control (p_valor=0,001 < 0,05), lo que resultó en una mejora en el discurso musical, la agógica musical y la dinámica musical, aunque no en la ejecución instrumental