Implementación del sistema de modernización en la Gerencia de Planeamiento y presupuesto de la Municipalidad Provincial Daniel Alcides Carrión 2024 - Bueno Reyes, Ruben Dario (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo verificar en qué medida la implementación del sistema de modernización tendrá incidencia en la Gerencia de Planeamiento y Presupuesto en la Municipalidad Provincial Daniel Alcides Carrión 2024. El método de estudio de acuerdo al propósito o finalidad de la presente investigación, y la naturaleza del problema y objetivos formulados en el trabajo, el presente estudio se orientó hacia una investigación de tipo aplicativo, según el nivel de conocimientos, le corresponde el nivel explicativo, que se llevara a cabo para investigar de forma puntual un fenómeno que no se había estudiado antes, o que no se había explicado bien con anterioridad, La población de estudio lo constituirán 85 personas, siendo funcionarios, directivos y trabajadores administrativos de la Municipalidad Provincial Daniel Alcides Carrión, por ser personas conocedoras de la problemática que realizan diversas labores funcionales y operativas según su nivel administrativo, para hallar la muestra se aplicaron las fórmulas estadísticas hallándose una muestra representativa de 70 personas que equivale al 82.35 % de una población de 85 personas. Los resultados obtenidos nos muestran que, de los 630 datos extraídos, el 95.08 % (599) de la unidad de medida formada por la muestra, manifestaron que sí existe en alguna medida la incidencia de la variable independiente sobre la variable dependiente en la Municipalidad Provincial Daniel Alcides Carrión 2024. Mientras que el 4.92 % (31) de la unidad de análisis revelaron que no existe ningún grado de incidencia. Se concluye que, por medio de la verificación, se confirma que la Gerencia de Planeamiento y Presupuesto se optimizará mediante la implementación del sistema de modernización en la Municipalidad Provincial Daniel Alcides Carrión 2024, fundamentado en la actualización del marco normativo interno sobre la formulación de reglamentos y directivas, la adaptación a los cambios sobre los lineamientos técnicos y operativos y la eficiencia en la ejecución presupuestal sobre la optimización del gasto.