Imprescriptibilidad de la acción penal en los delitos contra la administración pública en los Juzgados Penales de Huánuco, 2022 - Calderon Marquez, Yonathan Yoel (2024)
La investigación surge formulándose el siguiente problema: ¿En qué medida la imprescriptibilidad de la acción penal es necesaria en los delitos contra la administración pública en los Juzgados Penales de Huánuco, 2022?; siendo el objetivo: Determinar si la imprescriptibilidad de la acción penal es necesaria en los delitos contra la administración pública en los Juzgados Penales de Huánuco, 2022; la metodología se caracterizó por ser una investigación: tipo aplicada, nivel correlacional, diseño no experimental transeccional, la muestra estuvo conformada por 30 fiscales competentes en delitos contra la administración pública y 10 expedientes judiciales sobre delitos contra la administración pública, escogidos mediante muestreo probabilístico aleatorio simple. En la recolección de los datos se aplicaron las técnicas de la encuesta y análisis documental, cuyos instrumentos fueron el cuestionario y matriz de análisis; obteniéndose como resultado el rechazo de la hipótesis nula, toda vez que el valor obtenido, luego de introducir los resultados sustraídos de la muestra al programa estadístico SPSS, fue de 0,045 menor que el nivel de significancia (0,05), en consecuencia, se acepta la hipótesis de investigación. Finalmente, la imprescriptibilidad de la acción penal es necesaria en los delitos contra la administración pública.