Efectividad de un programa de intervención en trastornos mentales en universitarios de la Facultad de Medicina UNHEVAL, 2019 - Santiago Cotera, Sherly Lucero (2021)
Introducción: Los trastornos mentales (TM) aquejan a la población en general y no distinguen edad, sexo, ni condición social. Existe una elevada prevalencia de ansiedad y depresión en los estudiantes de medicina, debido a la exigencia en su formación. Mindfulness es un programa con suficiente evidencia en el tratamiento de TM. El objetivo principal fue determinar la efectividad de Mindfulness en TM en universitarios de la facultad de medicina UNHEVAL, 2019. Materiales y métodos: Estudio cuasiexperimental, longitudinal, analítico, y prospectivo, constituido por dos fases: la primera (detección de los casos) con una muestra de 200 estudiantes, utilizamos el Inventario de Ansiedad de Beck (BAI) e Inventario de Depresión de Beck (BDI), las asociaciones significativas se midieron mediante Chi cuadrado y H. de Kruskal Wallis, y la segunda fase (intervención), de 15 participantes, se eligió el programa Mindfulness (MBSR) de 10 sesiones, midiendo su efectividad mediante un post-test de BAI y BDI, con la prueba de Wilcoxon. Se utilizó el software estadístico SPSS v.25,0. Resultados: La media de la edad fue 22,09 +/- 3,44 años. Se demostró una alta efectividad del programa de intervención para ansiedad (p=0,001) y depresión (p=0,001). Se encontró asociación significativa entre la ansiedad con la edad (p=0,001) y disfuncionalidad familiar (p=0,008); mientras que la depresión se asoció con el género (p=0,02) y disfuncionalidad familiar (p=0,001). Conclusiones: El programa resultó efectivo en los TM. Ser mujer, más joven y tener algún nivel de disfuncionalidad familiar condiciona a un mayor riesgo de presentar TM.