Fedatario digital y nivel satisfacción de los usuarios en la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2025 - Soto Palomino, Fernando (2026)
En la presente investigación analicé la relación entre la implementación del fedatario digital y el nivel de satisfacción de los usuarios en la Universidad Nacional Hermilio Valdizán (2025). El estudio adoptó un diseño cuantitativo, no experimental y correlacional; la muestra estuvo conformada por n = 132 participantes (docentes y estudiantes). Se construyeron índices compuestos a partir de ítems. La asociación entre variables se evaluó mediante el coeficiente de correlación de Spearman se consideraron con control de múltiples pruebas cuando procedió. Los resultados principales muestran correlaciones muy fuertes y positivas entre implementación del fedatario digital y el nivel de satisfacción de los usuarios (ρ = 0.864). A partir de estos hallazgos se concluye que la implementación del fedatario digital está estrechamente vinculada con la satisfacción de los usuarios y con la percepción favorable sobre archivos digitales, pero que la mera existencia del servicio no garantiza, por sí sola, que los usuarios perciban una mejora en la longitud o burocracia de los procesos; esa ausencia de efecto parece mediada por el desconocimiento del servicio y otras barreras organizativas. Derivado de las conclusiones, se proponen recomendaciones concretas como campañas de difusión y alfabetización digital focalizada; protocolos de interoperabilidad y simplificación de trámites; y pilotos evaluativos con indicadores de desempeño y monitoreo continuo. Expuestos insumos son de utilidad tanto para la gestión universitaria como para investigaciones futuras sobre transformación digital en el sector público.