Jornadas de reflexion pedagógica para fortalecer las competencias docentes en las instituciones educativas del distrito de Luyando, Leoncio Prado 2023 - Garay Lozano, Stephanie Nadezhda (2023)
Esta investigación considera el tema del fortalecimiento de las distintas competencias en los educadores, debido a que la mayoría demuestra un desarrollo pasivo de sus competencias profesionales, sociales, inter e intra personales e intelectuales, lo cual afectan en su desarrollo individual y en los logros que se obtiene a partir del aprendizaje de sus estudiantes. El principal objetivo de la presente investigación es el comprobar cómo inciden las jornadas de reflexión pedagógica en el fortalecimiento de las distintas competencias en los docentes de las Instituciones Educativas del distrito de Luyando, Leoncio Prado 2021. En cuanto a la metodología utilizada en la presente investigación, este fue aplicada y en cuanto al nivel de estudio fue explicativo ya que permitió explicar cómo inciden las jornadas de reflexión pedagógica en el fortalecimiento de las distintas competencias en los educadores del nivel primario de la Institución Educativa N° 32508 Víctor Reyes Roca del distrito de Luyando, Leoncio Prado 2021. El diseño que se abordó fue de manera cuasi experimental, debido a que requirió de una manipulación intencionada. La población de esta investigación estuvo compuesta por 66 docentes que forman parte de las Instituciones Educativas del distrito de Luyando 2021, la muestra fue de 24, a quienes se les realizó un cuestionario. La investigación determinó que frente a la hipótesis: “Las jornadas de reflexión pedagógica inciden significativamente en el fortalecimiento de las competencias docentes en las Instituciones Educativas del distrito de Luyando, Leoncio Prado 2021.” del cual se realizó una prueba denominada T de Student para muestras relacionadas para el grupo experimental en el pre y post test y se obtuvo un P VALOR – Bilateral es de 0,000, por lo tanto 0,000 ˂ 0,05, con una confiabilidad del 95%, en ello consideramos la existencia de una alternativa en la hipótesis y rechazamos la nulidad de esta, concluyendo que las jornadas de reflexión pedagógica inciden significativamente en las competencias de los docentes.