Capacidades financieras y su relación con el bienestar económico en el sector comercialización de ropas de vestir del Distrito de Huánuco, 2024 - Bustillos Ilanzo , Helfer Felix (2025)
La investigación titulada "Capacidades Financieras y su Relación con el Bienestar Económico en el Sector Comercialización de Ropas de Vestir del Distrito de Huánuco, 2024", tuvo como objetivo determinar la relación entre las capacidades financieras y el bienestar económico en dicho sector. La metodología utilizada fue de tipo aplicada y de nivel correlacional, con un diseño no experimental de corte transversal, y se trabajó con una muestra de 135 comerciantes de establecimientos dedicados a la venta de ropas de vestir en el distrito de Huánuco. Para la recolección de datos se aplicaron dos encuestas, una para evaluar las capacidades financieras y otra para medir el bienestar económico. Los resultados mostraron que existe una correlación positiva moderada y significativa entre las capacidades financieras y el bienestar económico, así como entre las actitudes, habilidades y conocimientos financieros con el bienestar económico, con valores de Rho entre 0.533 y 0.571, y un p-value de 0.000 (<0.05). En conclusión, se confirma que las capacidades financieras están estrechamente relacionadas con el bienestar económico de los comerciantes en el sector de comercialización de ropas de vestir en el distrito de Huánuco, lo que subraya la necesidad de fortalecer dichas capacidades a través de programas de educación y capacitación financiera para mejorar su bienestar económico.