Efecto de dosis de insecticidas en el minador de la hoja de los cítricos Phyllocnistis citrella Stainton en condiciones ambientales del Distrito de monzón-2021 - Tarazona Rivera, Yumber Amner (2024)
La investigación se desarrolló en el distrito de Monzón, Huánuco, ubicado a una altitud de 1142 metros sobre el nivel del mar, con una temperatura media anual de 20°C. El propósito de este estudio fue analizar cómo los insecticidas afectan al insecto que daña las hojas de los cítricos, Stainton, en las condiciones ambientales específicas de ese distrito. Se empleó un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) que contemplaba cuatro tratamientos: (T1) Abamectina, (T2) Imidacloprid, (T3) Spinetoram, (T4) testigo absoluto) a una dosis de 20 ml. Los resultados demuestran que no hubo diferencias estadísticas entre los tratamientos considerándose todas ellas con % de eficacia aceptable, y en promedio el T3 (Spinetoram SC) mostró mayor efecto en los primeros 15 días en la reducción de los daños en las hojas de las ramas, seguida por tratamiento T2 (Imidacloprid SC) y desde la primera evaluación hasta los 90 días se observaron rangos de 3,2 % hasta 5,5 % hojas con minas/rama. En cuanto a los porcentajes de hojas minadas por planta, los tratamientos T1 y T2 tuvieron mayor efecto registrándose promedios de entre 5,7 % a 5,2 % de hojas/planta. En conclusión, el control obtenido con los insecticidas Abamectina, Imidacloprid, Spinetoram, permiten disponer de tres opciones de ingredientes activos para el control del minador con el fin de rotar los productos y evitar posibles problemas de resistencia.