Tratamiento y procesado en Cueros Tauro S.A.C. y su impacto en el medio ambiente 2017 - Salas Portugal, Williams Saul (2018)
El objetivo de la investigación es analizar el tratamiento y procesado en CUEROS TAURO S.A.C y Evaluar los impactos relacionados con los componentes ambientales y de salud. El tipo de investigación es pre experimental, longitudinal, descriptivo-aplicativo y prospectivo. El diseño de la investigación es pre experimental en su forma longitudinal para los factores influyentes. La muestra está relacionado a la producción 3000 Kg/Mensual (150 pieles), con un Tratamiento y procesado en CUEROS TAURO S.A.C y su impacto en el medio ambiente determinado los componentes Ambientales Básicos Vs Procesos de Producción de las Curtiembres – Fase De Ribera, Fase De Curtido, Fase De Acabado. Se aplicó la Matriz de Leopold, el muestreo fue por conveniencia. Los indicadores de producción promedio para el procesamiento de 3000 kg/mes (150 pieles) es S/ 178.77 para productos químicos en los procesos de remojo y pelambre, S/. 407.37 en los procesos de desencale – purga – piquelcurtido y basificado; S/. 1172.62 en los procesos de: remojo – recromado - neutralizado y recurtido; S/. 2850 por pago de servicios de terceros (alquiler de maquinaria); consumo de 1241 kw/mes de energía eléctrica; uso de 80 m3 de agua dulce; utilización de 180 kg de sulfato de cromo y otros datos de interés a tenerse en cuenta que se incluyen en la investigación. La Matriz de Leopold en la fase de ribera, curtido y acabado indica que se generan un impacto altamente negativo a los efluentes líquidos. Las emisiones gaseosas afectan indiscutiblemente en la salud de los empleados y la población aledaña a las curtiembres; al recurso aire en general y a las alcantarillas. El factor económico ha sido siempre un impacto positivo, porque ha generado empleo, ingresos económicos y ha proporcionado actividades económicas en general.