Embarazo en adolescentes y sus complicaciones materno fetales en el Hospital materno infantil Carlos Showing Ferrari. Amarilis – Huánuco durante el año 2016 - Bejarano Soto, Deissy Aldegonia (2017)
La presente investigación fue realizada en el Hospital Materno Infantil “Carlos Showing Ferrari”, con el objetivo de conocer si existe asociación de embarazo en adolescentes y sus complicaciones maternas fetales en el Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari durante el año 2016. Con un Tipo de estudio explicativo, retrospectivo y transversal en la que se relacionan las variables de embarazo en adolescentes y sus complicaciones materno fetales: la muestra está constituido por 122 gestantes adolescentes y no adolescentes que fueron atendidas, las cuales cumplieron ciertos criterios. La técnica de estudio utilizado fue la ficha de recolección de datos validada por el juicio de cinco jueces externos y calculados su aceptable confiabilidad con el Chi-cuadrado de Pearson. Los principales resultados son: la edad promedio de gestantes de 18 años de edad; las complicaciones asociadas expulsivo prolongado en un 21,3% y con un valor p 0,001; el desgarro cervical en un 4,9%, y un valor p 0,006; el hematoma perineal en un 9,0% Y con un valor p 0,001;hemorragia posparto en un 9,0% y con un valor p 0,001; infección de tracto urinario en un 4,9% y con un valor p 0,001, hiperémesis gravídica en un 35,2% y con un valor p 0,010, hipertensión arterial en un 13,9% y con un valor p 0,014. Tienen una relación de asociación con el embarazo en adolescentes sus complicaciones.