Gestión municipal turística y promoción turística en el Distrito de Umari – Pachitea, Huánuco, 2024 - Duran Polinar, Sheyla (2025)
La presente tesis lleva como título: Gestión municipal turística y promoción turística en el distrito de Umari – Pachitea, Huánuco, 2024. El estudio tuvo como objetivo determinar la relación de la gestión municipal turística con la promoción turística en el distrito de Umari – Pachitea, Huánuco, 2024. La metodología fue de tipo aplicada, de nivel correlacional – no experimental, transversal. Con una población de 10 043 habitantes, una muestra de 370 habitantes del distrito de Umari – Pachitea. En lo que respecta a la recopilación de datos, se usó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados evidenciaron que la gestión municipal turística se encuentra en un nivel alto con el 66,2%, además el 33,8% se encuentran en un nivel medio, asimismo con respecto a la promoción turística presenta un nivel alto con el 54,9%, mientras que el 45,1% se encuentran en un nivel medio, con un Rho de Spearman de 0,992, con un nivel de significancia inferior a 0,05. Concluyendo que existe relación positiva muy alta entre la gestión municipal y la promoción turística en el distrito de Umari – Pachitea, Huánuco, 2024.