Efectividad de las medidas de protección y la reincidencia en la Comisión del Delito de Violencia Intrafamiliar, Huánuco, periodo 2022 - Chávez Faustino, Marcia Gabriela (2025)
La presente investigación titulada: “EFECTIVIDAD DE LAS MEDIDAS DE PROTECCIÓN Y LA REINCIDENCIA EN LA COMISIÓN DEL DELITO DE VIOLENCIA INTRAFAMILIAR, HUÁNUCO, PERÍODO 2022”, tuvo como objetivo determinar la relación entre la efectividad de las medidas de protección y la reincidencia en la comisión del delito de violencia intrafamiliar en Huánuco durante el año 2022. Se empleó un enfoque de investigación aplicada con un diseño no experimental correlacional transversal. Se realizaron encuestas a 18 abogados penalistas con al menos 5 años de experiencia en esta área. Se utilizó técnicas como la encuesta. Se concluyó, que existe una correlación significativa entre la efectividad de las medidas de protección y la reducción de la reincidencia en la violencia intrafamiliar, los resultados muestran una correlación significativa y positiva entre estas variables, con un coeficiente de determinación (R cuadrado) de 0.254, lo que indica que alrededor del 25.4% de la variabilidad en la reducción de la reincidencia puede explicarse por la efectividad de las medidas de protección; que, factores como el nivel de educación de los agresores, la dependencia económica de la víctima y el abuso de sustancias alcohólicas influyen significativamente en la reincidencia de actos de violencia intrafamiliar; que, la implementación oportuna de medidas de protección legal reduce significativamente la reincidencia en la violencia intrafamiliar; que, la provisión de atención psicológica oportuna reduce la dependencia emocional con el agresor y previene futuros incidentes de violencia intrafamiliar; y que, la falta de recursos y servicios de apoyo social influye significativamente en la reincidencia en casos de violencia intrafamiliar.