El delito de prevaricato y su incidencia en la responsabilidad penal del fiscal en la región Huánuco - Campos Tiza, Clemente Nicolás (2018)
La investigación tuvo como propósito determinar el grado de relación que existe entre el delito de prevaricato y la responsabilidad penal del fiscal por su conducta, actitud y capacidad cuando con clara evidencia tuerce el debido proceso al emitir la acusación fiscal en la Región Huánuco. El requerimiento de acusación fiscal que está ajustada a la garantía del Derecho Constitucional es la garantía de la legalidad en defensa de los intereses públicos, es él debe ser del derecho; sin embargo, la acción del prevaricato se aparta de los principios rectores del derecho; el delito del prevaricato se evidencia cuando el fiscal por su capacidad, actitud y conducta tuerce a derecho al emitir la acusación fiscal. El enfoque de estudio fue cuantitativo, en el diseño no experimental, transversal de un ejercicio económico del 2017. El instrumento empleado fue el cuestionario y la Escala de Actitudes (Escala de Likert) que se aplicó a la unidad de análisis. Los datos fueron procesados mediante la técnica de la Estadística Descriptiva, la comprobación de hipótesis se hizo mediante la prueba estadístico no paramétrico de la Ji – Cuadrada. Los resultados evidencian: El resultado fue de los 2007 datos extraídos (100%), a-Totalmente fue 47% (936), b-En Gran Medida fue 38% (760), c-En Alguna Medida fue 10% (208) y d-En Poca Medida fue 3% (61), mientras que el 2% (42) fue e-Ninguno. La conclusión general fue que si existe una relación directa y significativa del ‘delito de prevaricato’ y la ‘responsabilidad penal del fiscal por su conducta, actitud y capacidad’ negativas cuando con clara evidencia tuerce el debido proceso al emitir la acusación fiscal en la Región Huánuco y por ende del país.