Aprendizaje colaborativo para mejorar la producción de textos argumentativos en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa, Puerto Inca – 2023 - Ramirez Silva, Maria Mercedes (2025)
El objetivo de esta tesis fue demostrar de qué manera la aplicación del aprendizaje colaborativo mejora la producción de textos argumentativos en estudiantes del nivel secundaria de la Institución Educativa Agropecuario de Puerto Súngaro, Puerto Inca – 2023. Con respecto a la metodología utilizada, el tipo de investigación es aplicada, con un nivel explicativo y se trata de una investigación de tipo diseño de investigación cuasi-experimental debido a que se aplicó un pre y post test tanto al grupo experimental y de control. Se utilizaron dos grupos de muestras, el primero perteneciente al grupo experimental que estuvo constituido por 18 estudiantes del 4° A y el segundo perteneciente al grupo control que estuvo constituido por 19 estudiantes del 4° B. La hipótesis del estudio se evaluó mediante la prueba de t de Student para muestras relacionadas y muestras independientes. Los resultados más importantes fueron que para el pre test el 100.00% de los estudiantes pertenecientes al grupo experimental obtuvieron un nivel regular con respecto a la producción de textos argumentativos. Desde estos resultados encontrados se aplicó el aprendizaje colaborativo. Donde, posteriormente, se aplicó un post test, cuyos resultados son que el 50% lograron el nivel de excelente y el otro 50% un nivel de bueno en la producción de textos argumentativos, evidenciándose una mejora significativa. La conclusión que se llegó fue se acepta la hipótesis general de la investigación, la cual sustenta que la aplicación del aprendizaje colaborativo mejora significativamente la producción de textos argumentativos en estudiantes del nivel secundaria de la Institución Educativa Agropecuario de Puerto Súngaro, Puerto Inca – 2023.