Nivel de riesgo por inundación en la cuenca del rio Huallaga sector San Rafael – Huánuco 2019 - Mallqui Carrillo, Jose Luis (2021)
En la presente investigación se presenta el estudio del nivel de riesgo en que se encuentra el distrito de San Rafael frente a una posible inundación del río Huallaga, el estudio se realizó en varias etapas para la recolección, análisis e interpretación de la información, entre ellas la identificación de indicadores o parámetros para el análisis del peligro y la vulnerabilidad de la zona de estudio, para así determinar el nivel de riesgo en que se encuentra; para ello se usó el “Manual de estimación del riesgo ante inundaciones fluviales” – INDECI (instituto Nacional de Defensa Civil). De igual manera se realizó una simulación hidráulica, integrando para ello herramientas tecnológicas como el Hec – Ras 5.0.6 que nos permitió el modelamiento y análisis hidráulico evaluando caudales de máximas avenidas a diferentes periodos de retorno, lo que nos arroja como resultado las posibles zonas de inundación. Con la presente investigación se llegó a la conclusión de que el riesgo por inundación en la cuenca del río Huallaga sector San Rafael es de nivel Medio.