Bioestimulantes en el crecimiento vegetativo de la granadilla (Passiflora ligularis Juss) en condiciones de vivero del CIFO Cayhuayna - Huánuco – 2016 - Veramendi Rodríguez, Eneliz (2016)
El presente trabajo de investigación “Bioestimulantes en el crecimiento vegetativo de la granadilla (Passiflora ligularis Juss) en condiciones de vivero del Centro de Investigación Frutícola Olerícola (CIFO) Cayhuayna – Huánuco”; el objetivo general fue: Evaluar el efecto de los bioestimulantes en el crecimiento vegetativo de granadilla (Passiflora ligularis Juss) en condiciones de vivero del Centro de Investigación de Frutícola Olericola de Cayhuayna - Huánuco, objetivos específicos: 1) Evaluar el efecto de los bioestimulantes en los parámetros de crecimiento aéreo de la planta de granadilla.2) Determinar el efecto de los bioestimulantes en los parámetros de crecimiento radicular de la planta de granadilla.3) Determinar si existen diferencias estadísticas significativas entre bioestimulantes en el crecimiento vegetativo de la planta de granadilla, para la cual se utilizó el Diseño de Completamente al Azar (DCA) con 5 tratamientos y 36 repeticiones, analizándose con la técnica estadística ANDEVA y para la comparación de medias para tratamientos se utilizó Tukey al 5‰ y 1‰ de significación. Las variables evaluadas fueron: Crecimiento aéreo: Diámetro del tallo y longitud del tallo; crecimiento radicular: Longitud de raíz y peso fresco de la raíz. Los tratamientos fueron: T0 (testigo), T1 (Aminofol 2‰), T2 (Aminofol 4‰), T3 (Agrostemin 2‰) y T4 (Agroatemin4‰). Agrostemin a una dosis de 4‰ mostro efecto significativo en la altura del tallo y en la longitud de la raíz con 8,40 cm; 2,47 y 23,30 cm respectivamente; con respecto a los demás tratamientos. Para la cual se recomienda el Agrostemin para la obtención de plántulas con mejor desarrollo en el crecimiento y desarrollo radicular.