Relación entre la inversión pública productiva y el crecimiento económico del Perú: según el Modelo Endógeno de Robert Barro del año 2000 al 2015 - Cayetano Cruz, Yochi Rossi (2018)
El objetivo del presente estudio es investigar la importancia que posee la inversión pública productiva sobre el crecimiento económico en el Perú que se analizó mediante el modelo de Robert Barro. Como es de conocimiento, en esta materia a pesar del crecimiento de la inversión pública durante los últimos años, existen algunas deficiencias que tendrían que ser superadas con una decisión prospectiva a largo plazo. Por ello, es pertinente identificar la “inversión productiva”, como aquella que genera no solo crecimiento económico sino también que genera mayor rentabilidad social, con el fin de lograr la convergencia económica a largo plazo para que el modelo tenga mayor presencia en los mercados. Es decir, se pretende demostrar que el dinamismo de la inversión pública contribuye al crecimiento económico, no obstante, aún persisten disparidades, desigualdades y mucha informalidad y corrupción que deben ser superadas con una adecuada gestión del cocimiento en los niveles más estratégicos de la institucionalidad.