"Apiñamiento anteroinferior asociado a terceros molares de jóvenes atendidos en consultorios odontológicos, Huánuco-2023" - Castro Espinoza, Sandra Judith (2024)
La presente investigación llevó por título “apiñamiento anteroinferior asociado a terceros molares de jóvenes atendidos en consultorios odontológicos, Huánuco-2023”; la problemática es el apiñamiento anteroinferior es decir malposición de los dientes inferiores, lo cual puede estar influenciado por la presencia y la posición de los terceros molares. El objetivo general fue establecer la asociación entre el apiñamiento anteroinferior y terceros molares de jóvenes atendidos en Consultorios odontológicos, Huánuco-2023. La metodología utilizada se basó en un enfoque cuantitativo, de tipo básico y nivel correlacional, con un diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 70 pacientes, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico aleatorio simple. La técnica empleada fue la observación y el instrumento utilizado fue la ficha de observación.; los resultados revelan que el apiñamiento antero inferior se asocia con el tercer molar de los jóvenes; los resultados revelaron que, el apiñamiento anteroinferior está asociado con los terceros molares de jóvenes atendidos en consultorios odontológicos de Huánuco; la conclusión más representativa fue el apiñamiento anteroinferior en los jóvenes atendidos en consultorios odontológicos de Huánuco está claramente asociado con la presencia, erupción y posición de los terceros molares. Este estudio resalta la necesidad de un enfoque preventivo y personalizado en la atención odontológica, considerando la influencia significativa de los terceros molares y las variaciones según género.