Arraigo como presupuesto de peligro procesal para determinar la prisión preventiva en el juzgado investigación preparatoria de Huánuco, 2017 - 2018 - Solis Bustamante, Mónica (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó en Juzgado de Investigación Preparatoria de Huánuco, 2017-2018, asimismo, el presente es un estudio de enfoque cuantitativo y es de nivel descriptivo – explicativo, que tuvo como objetivo principal determinar la relación que existen entre el peligro de fuga y la prisión preventiva en el Juzgado de Investigación Preparatoria de Huánuco, 2017-2018, se establecieron 3 dimensiones (Marco normativo, doctrina y jurisprudencia) correspondientes a la variable independiente (Peligro de fuga) y se trabajó con una variable dependiente (Prisión preventiva). Para la recolección de datos se utiliza la técnica de la encuesta y como instrumentos se utilizó un cuestionario de observación, la muestra de estudio está representada por 40 especialistas, entre varones y mujeres, del Juzgado de Investigación Preparatoria de Huánuco, 2017-201. El cuestionario consta de 14 ítems con una amplitud de escala de cuatro categorías (No Cumple, Justificado, Cumple Parcialmente, Si Cumple). La validez y la confiabilidad del instrumento fueron realizadas según el coeficiente de Alfa de Cronbach, los resultados obtenidos fueron α = 0, 945, por lo tanto, nuestro instrumento es fiable y consistente. Las hipótesis serán comprobadas mediante el Rho de Spearman para observar el nivel de relación y significancia entre las dos variables, se utilizó esta prueba porque se empleó datos ordinales. Los resultados del estudio al aplicar la correlación según el Rho de Spearman nos da el valor de 0,442 con el cual al ser ubicado en el rango de valores de Rho de Spearman se concluye al demostrar que existe una relación directa y significativa entre la variable independiente “Peligro de fuga” y la variable dependiente “Prisión preventiva”.