La plataforma Microsoft 365 y su relación con la satisfacción laboral del personal administrativo de la Municipalidad Distrital de Pillco Marca, huánuco 2023 - Arbildo Soria, Ivan (2024)
El presente estudio investiga la relación entre la satisfacción laboral y el uso de la plataforma Microsoft 365 en la Municipalidad Distrital de Pillco Marca en el año 2023; se planteó como objetivo principal: Determinar el nivel de relación que existe entre la plataforma Microsoft 365 y el rendimiento laboral del personal administrativo de la Municipalidad Distrital de Pillco Marca. El estudio se clasifica como seccional, descriptivo-correlacional, micro administrativo, mixto, cuantitativo y de campo, con un diseño no experimental. La población del estudio comprendió 84 trabajadores administrativos, de los cuales se tomó una muestra a 41 trabajadores de forma probabilística teniendo un nivel de confianza del 90% y un 10% de error. La técnica empleada para la recolección de los datos fue la encuesta utilizando su respectivo instrumento que es el cuestionario. Los resultados obtenidos muestran una correlación positiva muy débil entre el uso de la plataforma Microsoft 365 y la satisfacción laboral del personal administrativo de la Municipalidad Distrital de Pillco Marca, con un valor del 21.8%. Así mismo existe una correlación positiva débil entre las herramientas de manejo de datos, de documentos y la satisfacción laboral con un valor del 29.7%. Similar existe una correlación positiva muy débil entre las herramientas de comunicación y gestión de correos con la satisfacción laboral con un valor del 22.4%. También se evidencia una correlación “positiva muy débil” entre las herramientas de seguimiento de la información y gestión de proyectos con la satisfacción laboral con un valor del 17.1%. Finalmente existe una correlación “positiva muy débil” entre las de almacenamiento y organización con la satisfacción laboral con un valor del 21.5%.