La aplicación del debido proceso en los procedimientos administrativos disciplinarios del personal fiscal en el distrito Fiscal de Huancavelica, 2017 – 2018. - Chavez Rodriguez, Angel Alberto (2019)
El debido proceso se establece como un derecho que se debe aplicar para que las personas tengan un proceso justo y regular en sede jurisdiccional. Además, la jurisprudencia reconoce que el debido proceso también debe ser usado en los procedimientos administrativos porque los jueces, van delineando verdaderas reglas jurídicas, activas para la parte administrativa que construyen sus propias reglas a partir de normas inferidas o deducidas de artículos constitucionales. Es por ello que el objetivo de la investigación es determinar la relación de la aplicación del debido proceso en los procedimientos administrativos disciplinarios del personal fiscal en el distrito Fiscal de Huancavelica, 2017-2018. Se realizó un estudio correlacional-explicativo, con los expedientes disciplinarios del Distrito Fiscal de Huancavelica, se contó con una muestra de 74 expedientes, los datos se recolectaron con una ficha de observación. En los resultados se observó un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0,648 y un valor-p igual a 0,00. Se concluyó que la relación es significativa y alta.