Distanciamientos de siembra en el rendimiento del cultivo de arveja (Pisum sativum) variedad quantum en condiciones agroecologicas de Purupamapa – Panao, 2020 - Duran Laurencio, Antolin (2022)
La investigación “Distanciamientos de siembra en el rendimiento del cultivo de arveja (Pisum sativum) variedad quantum en condiciones agroecológicas de Purupampa – Panao, los métodos fueron de tipo aplicada, nivel experimental, El diseño fue experimental en su forma de Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) con 4 repeticiones, 4 tratamientos con un total de 16 unidades experimentales. Se utilizó el Análisis de Variancia (ANDEVA) para determinar la significación estadística entre repeticiones y tratamientos y para la comparación de los promedios la Prueba de DUNCAN. Las observaciones realizadas fueron vainas por golpe; longitud de vainas y peso de vainas por área neta experimental y su estimación a hectárea Los resultados permiten concluir que no existe efecto significativo en vainas por golpe, de los tratamientos 60 x 15 cm (T1), 60 x 20 cm (T2) y 60 x 25 cm (T3) respecto al testigo 60 x 30 cm , (To) pero el tratamiento 60 x 20 cm obtuvo 19,25 unidades y el tratamiento testigo obtuvo 14 vainas por golpe, asimismo en tamaño de vainas donde el tratamiento 60 x 15 cm (T1) obtuvo 7,645 cm superando al testigo 60 x 30 cm (To) quien reportó 7,359 cm .y existe efecto significativo en peso de vainas por área neta experimental donde el tratamiento 60 x 15 cm obtuvo 4,1875 kilos que transformados a hectárea fue de 5 805,55 kilos superando al tratamiento testigo (To) quien obtuvo 3,2525 kilos por área neta experimental que transformados a hectárea es de 4 517,36 kilos ocupando el segundo lugar.