El fortalecimiento de la Gestión tributaria y su incidencia en la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Provincial de Huánuco - Huamán Condezo, Brenda Andrómeda (2018)
El índice de morosidad de la recaudación por impuesto predial para el año 2016 en la Municipalidad Provincial de Huánuco ha sido de 64.04%, habiendo tenido una baja recaudación de dicho tributo; esto se debe principalmente a la debilidad de la Gestión Tributaria, respecto a sus capacidades recaudatorias; falta de realización de fiscalización efectiva de predios, de implementación de multas tributarias graduadas, de cobranza efectiva ordinaria y coactiva, de personal idóneo para las labores técnicas tributarias. Así como también aquejan otros problemas como la baja conciencia tributaria de la ciudadanía de su territorio y la falta de información de a donde se destina dicha recaudación. El tipo de investigación estuvo enmarcada en un estudio aplicada y correlacional causal, pues el propósito ha sido establecer como el fortalecimiento de la gestión tributaria incide en la recaudación del impuesto predial, los métodos utilizados fueron el inductivo, deductivo, descriptivo y analítico, lo cual me permitió revisar, examinar, analizar, establecer la incidencia y obtener los resultados y conclusiones. Los resultados obtenidos mostraron la debilidad de la Gestión tributaria en la Municipalidad Provincial de Huánuco, por lo que mediante la presente se da a conocer las estrategias de solución para incrementar la recaudación del impuesto predial y mejorar la gestión, con la finalidad de contribuir al desarrollo económico y social del distrito de Huánuco.